A Guarda dispondrá a diario de 1.600 kilos de erizos en lonja

La mitad de la extraccion de erizo será mediante buceo, en la que participan cuatro embarcaciones de la cofradia, y la otra mitad será extraida a pié, por ocho mujeres

El lunes 24-01-11, se inició un nuevo plan de explotación marisquera en la Cofradía de pescadores de A Guarda. Se trata del plan de explotación de erizo mediante buceo en el que participan cuatro embarcaciones de la cofradía que pondrán en el mercado una producción de 800 kg de erizo al día, que se sumarán a los 800 procedente del plan de explotación a pie extraído por ocho mujeres.

En la lonja guardesa se vienen realizando ventas de erizo ya desde el año 2000, fecha que se comenzó con el plan de erizo de 'A pé'. Ahora, con el inicio de la actividad de las embarcaciones la producción disponible será de 1.600 kilos diarios de erizo.

En este nuevo Plan de explotación participan cuatro embarcaciones con marineros que pertenecen la Cofradía de A Guarda, estando todos ellos en posesión de la titulación de 'Recolector de recursos especificos con técnicas de buceo', además de contar con el plan de seguridad que tiene que estar aprobado por el Ministerio de Fomento a través de las Capitanías.
El ámbito geográfico de este nuevo plan va desde Punta Orelludas a la Punta de los Picos, y la modalidad que se emplea en la extracción de erizo es el buceo con suministro de aire desde superficie.
Los profesionales pueden trabajar desde enero a abril, y de octubre, a diciembre de 2011, con un máximo de 90 días de extracción.

Atlantico diario (28-01-11)